25 de febrero de 2019

A la opinión pública:

La Dra. Elena Álvarez-Buylla Roces es objeto de una campaña de desprestigio en redes sociales sin proporción, incluso antes de que asumiera el cargo de Directora del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Es evidente que esta campaña es una respuesta cobarde de los intereses que ha tocado y que está impulsada con amplios recursos económicos, pues sus estrategias son muy sofisticadas y su alcance ha sido enorme, generando un clima de linchamiento innecesario que llama la atención.

La designación de la Dra. Álvarez-Buylla Roces es parte de la política que el Gobierno actual y que el mismo Presidente Andrés Manuel López Obrador declaró el día en que asumió la Presidencia: “en México no habrá transgénicos”. La Doctora en Biología Molecular fue, hasta el momento en que tomó la responsabilidad como Directora de CONACYT, Investigadora Titular C de Tiempo Completo del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional Autónoma de México. La relevancia de su desempeño se cristalizó al otorgarle el Premio Nacional de las Ciencias en 2017 y se observa claramente en la reseña adjunta (1).

Su postura frente a esta tecnología y en especial en el caso del maíz, fue central para detener la siembra de maíz transgénico en México por una orden judicial y está basada en el conocimiento científico que ha desarrollado en torno a la misma y a las evidencias acumuladas a lo largo de años de investigación. Ahora que el Presidente de la República ha declarado una postura firme en este rubro y existe un consenso social en torno a la prohibición de transgénicos en el área agroalimentaria, sobre todo en el maíz: nuestro alimento esencial, debemos avanzar para detener el uso ilegal de esta tecnología y hacer valer los principios de la bioseguridad.

Consideramos urgente revisar ampliamente la Ley de Bioseguridad, hoy de organismos genéticamente modificados, para que se convierta en una normatividad que vele por nuestra seguridad en el ámbito biológico: en lo referente a los organismos genéticamente modificados, productos de la ingeniería genética y de la biología sintética y tecnologías que representan una amenaza a la salud humana y al ambiente. La bioseguridad debe cumplir con la función de monitoreo asignada al Estado. Desde las diversas instancias involucradas en la Comisión Intersecretarial de Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) se deberá velar por la bioseguridad en México, en especial frente a nuestra condición de país centro de origen y de diversidad genética de un amplio número de cultivos de importancia comercial y a la gran riqueza en diversidad biocultural que albergamos.

Construyamos un México de paz, que preserve nuestro maíz libre de contaminación transgénica y proteja a quienes nos han permitido gozar de su diversidad y calidad: a la cabeza las familias campesinas, los científicos comprometidos, como la Dra. Álvarez-Buylla, y toda la sociedad que ha salido a defender la planta sagrada, construyendo la milpa social, que sabemos, llevará a nuestro país adelante.

ATENTAMENTE :

Francisco Toledo

Elena Kahn

Cristina Barros Valero

Jesusa Rodríguez

Miguel Concha Malo

Antonio Turrent Fernández

Abraham Cruzvillegas, escultor

Abogada Alejandra Carrillo Soubic

Alejandro Espinosa Calderón, investigador de INIFAP, Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, SIN Nivel III

Dra Margarita Tadeo Robledo, Profesora de Carrera Titular C, FESC UNAM, Nivel I, SNI

Catherine Marielle

José Luis Bustamante del Valle

Mercedes López

Narciso Barrera Bassols

Víctor Manuel Toledo Manzur

Alejandro Villamar Calderón

Alejandra Acosta

Raúl Hernández Garciadiego

Iván Jiménez Maya, Docente Facultad de Filosofía y Letras, UNAM

Luis Arturo Carrillo Sánchez, Biopakal y Pakal Grun

Mauricio Macossay Vallado

Nelly Muñohierro

Adelita San Vicente Tello

Carlos A. Ventura Callejas

Octavio Erick Quesnel Galván

Miguel Ángel Escalona Aguilar, profesor de la Universidad Veracruzana

Carlos Hector Avila Bello

Dr. Arturo Pérez-Vázquez, profesor Investigador Titular Campus Veracruz

Peter Rosset, PhD, .investigador Titular C con definitividad, SNI III El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR)

Dra. María Elena Serrano Flores, profesora Investigadora CIIEMAD, IPN.

Mirna Ambrosio Montoya, miembro del comité SOCLA capitulo México

Dr. Jaime Morales Hernández, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente

Alejandro Cruz Juárez, Movimiento Agrario Indigena Zapatista

Emilio Reza Araujo, Cooperativa de alimentos mexicanos La Milpa.

Alfredo Álvarez Ramírez, Frente en defensa del maíz, de Colima

Manuel Antonio Espinosa Sánchez,  Universidad de Guadalajara

Víctor Hugo Guzmán Cuevas

Dr. Miguel Ángel Damián Huato, P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP

Ronald Nigh, Prof./Investigador CIESAS Sureste

Leticia López Zepeda

Dulce M. Espinosa- Escuela Nacional de Antropología e Historia

Quetzalcóatl Orozco Ramírez

Alma Gómez Caballero, Chihuahua

Fabián García Moya,  Profesor investigador.  Universidad Autónoma Chapingo

Enrique Pérez

Miguel Ángel Sámano Rentería

Dr Pedro Moctezuma Barragan, Coordinador Proyecto Invetigación para la Sustentabilidad, UAM

Elena Burns, Centro para la Sustentabilidad Incalli Ixcahuicopa, UAM

Patricia Gerez Fernández- Universidad Veracruzana

Patricia Moguel Viveros

Natividad Miguel

Jaime García,  Biodiversidad

Mateo Mier y Terán Giménez Cacho

Maria Emilia Caballero,  Miembro de la Academia de Ciencias Investigador III del Sin

Dr. Carlos González Esquivel,  Laboratorio de Agroecología Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad,  Universidad Nacional Autónoma de México

Dra. Elsa Chávez García, Profesora investigadora del Campus Tabasco, Colegio de Postgraduados

Laura Trujillo Ortega, Profesora Investigadora Tiempo Completo, Universidad Autónoma Chapingo

Jaime E. García González, Dr.sc.agr., Profesor Catedrático de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de la Universidad Estatal a Distancia (UNED)

Rafael Calderón Arózqueta

Dr. Edgar J. González Gaudiano, Instituto de Investigaciones en Educación, Universidad Veracruzana

María Cuín Tovar

Marta Astier

Andrea Medina

Laura Mendoza Kaplan

Antonio Castillo

Fernando Bejarano G.

Citlalli López Binnquist, Universidad Veracruzana

Gerardo Alatorre Frenk

Juan Carlos Escalante Leal, Académico, IIMAS-UNAM

Lic. Arlen Carrasco Enríquez

María Dolores Cervera Montesano

Bertha Elena Munguía Gil

Margarita Rosales, INAH Yucatán

Dra. Silvia Terán y Contreras

Robin Canul Suárez (periodista y fotógrafo)

Dr. Roger Orellana, Profesor Emérito del CICY

Dra. Alejandra García Quintanilla Investigadora de la Unidad de Ciencias Sociales del CIR-UADY

Federico Berrón Autrique

Francisco Xavier Martínez Esponda

María Teresa Guerrero Olivares

Isabel Bueno García-Reyes,Doctoranda en Ciencias de la Sostenibilidad,UNAM

Rafael Mier

Paola Rodríguez

Rosa Amelia Pedraza

Luz María Montoya Pérez

Maestro Francisco Javier Arroyo y Galván Duque

Olga Delia Vivar Flores

Mauro Antonio Martínez Pérez

Rosa Amelia Pedraza

Miguel Ángel Escalona Aguilar

Manuel Rabasa

QBP Marta Servin Martínez

Biól. Eduardo Salas Vargas

Dra. Laura Ruedas Monjardin

Dr. Arturo Pérez Vázquez

Monserrat González Montaño, ENTS UNAM

FIRMAS DE ORGANIZACIONES Y COLECTIVIDADES : 

Campaña Nacional sin maíz no hay país

Centro Derechos Humanos «Fray Francisco de Vitoria, O.P.»,

Educación, Cultura y Ecología, A.C.

Asociación de Consumidores Orgánicos

Millones contra Monsanto México

Fundación Semillas de Vida, A. C.

Frente en defensa del maíz, de Colima

Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC

RAPAM, A. C.

Central Unitaria de Trabajadores (CUT)

Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina (UFIC)

Promotora de Gestión y Enlace para el desarrollo rural (PROGEDER)

Colectivo Zacahuitzco

Centro de Apoyo Solidario, Documentación y Estudio A.C.

Grupo de Estudios Ambientales (GEA)

EDUCE SC de RL

Colectivo MA OGM

Biopakal SAPI de CV

Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, A. C.

Campesinos y Productores Organizados AC

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